例えば、あなたがプロのパティシエであったとします。
あなたは明日の朝までに、最高のケーキを作らなければなりません。
ところが、前日になっても、
料理長がどんなケーキを作ればいいのか、教えてくれません。
お客さんからメニューを聞きだすよう、料理長にお願いしても、
ロクな答えが返ってきません。
しつこく聞き出して、ようやく帰ってきた答えが、
「フルーツを使ったケーキ」というもの。
なんだそれ???と思いつつも、
時間は限られているので、作らない訳にはいきません。
プロなのですから。
仕方が無いのであなたは、
イチゴのショートケーキを本線に置きつつ、
様々なフルーツの仕込を始め、
同時にケーキのスポンジを焼き始めます。
ようやく仕込が整った明け方、
飛び込んできたメニューは、
「ブルーベリーを使ったレアチーズケーキ」というもの。
レアチーズケーキ???
冷蔵庫を探しまわせば、
クリームチーズなどの材料はありそうです。
でも、時間は殆どありません。
今日も終電です。
理由は分かってます。
ただ、それを責めても仕方のないこと。
それで何かが好転するわけでもなし。
であれば、今はやれる事をやるだけ。
プロなのですから。
こういう考え、嫌いですか?
書いた人
みち | - |
comments(3) | - |